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数回に分けてたっぷりとご紹介させていただいた『BRANCH COFFEE TUBAKI』さんのお話も、大変名残惜しいのですがいよいよ本日でラスト。3月の上旬にはオープンされているので、このブログの更新自体が遅れてしまっていることもあって、もう随分昔のような事のように思えてしまうのですが、実際のお店の方は沢山のお客様で賑わっているということで、店づくりの一端に参加させていただいた者としては我がことのように嬉しいです。私ごときが心配するには及びませんが。
こういう商業店舗の店づくりに参加させていただく楽しみの1つに、完成後に客としてお邪魔して店内のお客さんたちの反応を楽しむという、暗くて密かな愉しみがあります。数日前まで埃まみれの作業服姿で通過してきた玄関を、今度は一応人並みの身なりで客という立場で通るというのは何だか妙にくすぐったい気持ちになったりするもの。現場で関わらせていただいた時間が長ければ長いほど、親近感が屈折した愛着に変わり、いつの間にか自分もすっかり店の関係者のような気持に・・・。
なので、工事中は内側の立場(関係者)に居たのに、急に外側に追われて距離感が生まれるとなんだか疎外感を感じてしまうほど・・・。まあいつまでもそんな青臭い事言っていても仕方がないのですが、そんな感情を忘れないようにいつまでも新鮮な気持ちでいたいものです。ここで、今度は客の立場から美味しいコーヒーの味をお伝えしたいところですが、恥ずかしながら舌が未熟なうえにその味わいを的確に表現する言葉を持ち合わせていないので、是非ご自分の舌でご確認して下さい。
メニューには世界各地のコーヒーが並んでいるのですが、その中からお店のお薦めのものをいただいたのですが、それがこちらの『ホンジュラス ロス・ヨヨス』。世界中から厳選された豆を集められているので美味しいのは当然のことながら、それ以上に惹かれるのは産地の『ホンジュラス』。コーヒーベルト地帯に含まれるホンジュラスは西南部の山岳地帯が最大のコーヒーの産地として有名なのだそうですが、木材にとっても魅力溢れる場所。ということで、明日はホンジュラスの木の話へ。
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