森のかけら | 大五木材


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20110910  銀座木挽き通り丸膳物語①久し振りに東京へ来たのは幾つかの目的があります。勿論「ギフトショー」出展が最大の目的なのですが、それに合わせて東京で見ておきたいモノ、行ってみたい所、会っておきたい人たちと出会い・再会を果たす事。弊社には遊びに回すようなお金の余裕はありません。折角東京に来たのですから、しっかりとその足跡を残し、何かを持って帰らなければ経費の無駄使いになるだけ。限られた時間の中で汗をかきかき都内を走り回りました。夜になると少し風も出てきた銀座へ。

 

20110910  銀座木挽き通り丸膳物語②平日の夜ではありましたが想像以上に人が少なくビックリ・・・これも震災、節電、放射能等の影響でしょうか。少し来ないと街並みがドンドン変化していて、道が分からなくなり迷いながら歩いていると偶然、香川県の桜製作所さんの銀座店の前に出ました。銀座に出店されているのは存じ上げていましたが、大道路沿いに堂々とお店を構えられていました。豪奢であります。お店は既にクローズされていましたが中に灯りが点り、ブラック・ウォールナットの家具たちを美しく照らし出していました。

 

20110910  銀座木挽き通り丸膳物語③時間があれば翌日の昼間にでも伺いたかったのですが、今回は時間が無くて断念。名残惜しく桜製作所を後に向かった先は、『産地野菜と炭火焼 GINZA一匠』さん。このブログを始めた2009年の3月頃に、井部健太郎君の紹介で『一匠』の浅野店長さんと松永料理長さんにお会いしたのがご縁で、『新月杉の丸膳』をご購入いただきました。井部君の『八百屋・木っちん』から久万高原町の新鮮な野菜を届けている関係で、その野菜を使った料理などにこの丸膳を使っていただいております。

 

20110910  銀座木挽き通り丸膳物語④いつかお礼も込めてお店に伺わせていただこうと思っていたのですが、早いものであれからもう2年以上が経過。すっかりご無沙汰してしまっていたのですが、ようやく念願が叶いました。当時、自分の作った商品がまさか銀座で使っていただくとは夢にも思いませんでした。あれから紆余曲折があり、曲がりなりにも東京で展示会に出展させていただき、全国のお取引先も増え、こうして銀座で自社の膳に乗った食事をする日が来るとは・・・感慨深いものがあります。左が松永料理長、右が浅野店長。

 

20110910  銀座木挽き通り丸膳物語⑤厨房の傍らには、新月杉の丸膳がうず高く積み上げられていました。ありがたい事です!昼間はビッグサイトで【森のかけら】を一生懸命にPRさせていただきましたが、モノを届け、その意を伝えるには時間がかかりますが、心が通じればそれはかなり短縮する事は可能です。一気に大きなモノを動かす事は得意ではありませんし、そんな能力もありませんが、モノを通して人心が通ずる事が素晴らしく楽しい事だという事は知っています。ブランドを作るという事は結局人を作る事。誰かに求められ、喜ばれる事の中に商売の本懐があります。さまざまな思いも交錯して美味しい料理を噛みしめ味あわせていただきました。愛媛に居ると見えないものや気がつかないことがたくさんあります。いろいろな人が関わっていく事で仲間がファンが増えていけたら素晴らしい。私も木のファンです。一匠さんのあるお店の前の通りは、「木挽き通り」。森の神様のお導きでしょうか・・・。

◆「GINZA 一匠」さんは、日本野菜ソムリエ協会認定のとっても野菜の美味しいお店です!




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