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愛媛にまた素敵なお店が誕生しました。今月の23日に松山市千舟町にオープンしたのが、熟成した県産和牛とワインにこだわるイタリア料理のお店『IL Banco(イルバンコ)』さん。の大街道にあるイタリア・スペインバルzucchero(ズッケロ)さんの姉妹店。そのカウンターやテーブルなどに使う木材を収めさせていただいたのですが、先日18日のプレオープンにお招きいただきました。なにやら最近千舟町周辺が非常に賑わってきている様子。
手掛けられたのは親子ほども歳の離れたこのコンビ。グローブコンペティションの山田徹さん㊨とK’craftの川上陽介君㊧。それぞれ腹に一物をもったかなり個性の強いおふたりなので、どういう顛末になるのやらと興味津々でおありましたが、期待していた(?)大きなトラブルもなく無事に滑り込みセーフで竣工を迎えられました。こちらの方が心配になるほど厳しそうな程でしたが、まあなんとか間に合うものだといつも感心させれます。
建物の躯体そのものは以前からのものですが、中身の凄まじき変貌ぶりには驚くばかりです!驚いたのは内装ばかりでなく、県産の和牛にこだわられた肉料理はじめそのお料理も絶品でした。ただ悲しいかな料理の味を伝える腕がないので、是非足を運んでご自分に舌で確かめていただきたいのですが、味は保障します。お肉が乗っているのは『オリーブ』のプレートですが、弊社でもオリーブの食器を取り扱わせていただく事になりました。
本日より数回に分けてその一部をご紹介させていただきます。まずお店を訪れた驚くのは玄関の扉に突き刺さったHasqvarna社の斧!Hasqvarna社は、スウェーデンストックホルムに本社を置き世界中の愛好家から絶大な人気を誇るチェーンソーメーカー。これは山田さんの企みで、お店のファーストコンタクトに選ばれたのは、握るということを突き詰めて選ばれた斧の柄ということで、握る触感を楽しんでもらいたいという狙い。
私は先に聞いていたので知ってはいましたが、やはり初めての方は驚かれる事でしょう。しかし不思議なもので、こういう風に突き刺さっている斧を見ると、理由も無く握りたくなるのが人間の心理。そこは研究に研究された『もっとも握りたくなる形と気持ちよさそうな触感』に尽きます。その『握る』を極めた木こそが、クルミ科最強最重量を誇る『ヒッコリー』!そしてそのヒッコリーは扉の柄だけにはとどまってはいないのです!続く・・・
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