森のかけら | 大五木材


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20100612 ペルラのかけらⅢ① 森のかけら】を『ペルラ』さんに納品に行かせていただいた時に、もうひとつの僥倖がありました。西田さんが何か化学反応を期待して、ある方にその時間に呼ばれていました。松山市余戸で(有)カフェー工房松山を経営されている稲川智一社長。3人とも同じ歳という事で、私は初対面でしたがいつもの図々しさで一方的に好き勝手な話をさせていただき・・・喋りすぎたことに気付いて(!)稲川さんのお話も少しは伺いました。初対面の方に少しでもPRしようとして、つい暴走してしまういつもの癖を、同級生の西田さんに強くたしなめられました!

20100612 ペルラのかけらⅢ②今は会社のPR塔という自覚もありますので、意識してドンドン前に前にというつもりで動いていますので確かにこんな調子ですが、 子供の頃はまったく違いました。とても人見知りが激しくて、極度のあがり症で人前で話する事など考えられませんでした。この仕事に就いてもしばらくはそうでした。その後愛媛木青協などで嫌々ながらも人前で話す場を与えられ恥と恍惚を味わい、【森のかけら】が出来た事で自分に揺ぎない信念が持てるようになったのが転機でした。やはりオリジナルのモノが何かひとつあると、不思議なほどの思いがった自信が持てるものです。

20100611 ペルラのかけらⅡ③さて、稲川さんはカフェと言っても喫茶店というわけではなく、珈琲を松山空港や道後の商店街など観光地や喫茶店などに卸されるお店を経営されています。いろいろな商品を扱われていらっしゃいますが、この日見せていただいたのが、『坊ちゃん珈琲いよかんフレーバー』 ㊨です。封を開けると愛媛の特産であるいよかんの香りが漂います。ドリップタイプのフレーバーコーヒーで、稲川さんのオリジナル商品という事です。いろいろメジャーな雑誌にも取り上げられるほどの人気だとか。飲食品は強いです~。

20100612 ペルラのかけらⅢ④折角なので(!)『坊ちゃん珈琲いよかんフレーバー』ご相伴させていただきました。しっかりといよかんの香りと味が!なのに珈琲の味を邪魔していません。残念ながら、珈琲の味の分かる大人の男ではありませんので、うまく表現出来ませんが初めて飲んだ不思議な味わいで、とても美味しかったです。食べ物飲み物には昔からうるさい、いや舌が肥えている西田さんもご満足のご様子。ホッとも美味しいけれどアイスも更に美味しいとの事、この後お土産にいただき、事務所でしっかり検証しましたが確かにアイスも美味しかったです。ここまで仕上げられるには相当の試行錯誤があったでしょうが、モノづくりってそこが楽しみでもあるので、そこを尋ねると相手の思う壺(一番喋りたい部分)にはまるので、今日は【森のかけら】を押しておこうと思い、あえてそこには触れませんでした。スミマセン、稲川さん。今度改めてお聴きしますので・・・。

20100612 ペルラのかけらⅢ⑤県外の方は、愛媛で『坊ちゃん』と聞くとベタなネタだと思われるかもしれませんが、松山で商売をしていてオリジナル商品を開発する際、『坊ちゃん』は実にありがたい鉄板の素材です。絶対的なブランドという物に反発した時期もありましたが、モノづくりをする立場になって考えると、これほどありがたい存在はありません。ただそのまま使ったのでは芸がありませんので、皆が使いまわして手垢のついた素材をどこまで換骨奪胎して自分の物に出来るかという事が大事です。一瞬『坊ちゃん珈琲』の名前を見て侮ってしまった自分が恥ずかしい!愛のこもったオリジナル商品、強し!愛媛のオススメお土産です!




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